domingo, 26 de enero de 2014

Empanadas Argentinas


Increíbles empanadas argentinas, la receta nos la dio a mi hermana y a mí la suegra de mi ya nombrada hermana.
Mi cuñado es de un lugar precioso llamado San Martín de los Andes.
Tuve la suerte de conocerlo hace dos años, y la verdad es que estoy deseando volver a ir
Las empanadas de carne se suelen acompañar de una buenísima salsa llamada chimichurri.

INGREDIENTES

650g de carne picada de ternera
2 cebollas medianas picadas
1taza de aceite de oliva
1 cucharadita de ají molido
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de comino en polvo
Sal
Un puñado de pasas
½  cebolleta picada muy fina
Entre 15 y 20 aceitunas
½ vaso de agua
3 huevos duros
Tapitas para empanadas

ELABORACIÓN
1. Cortaremos muy pequeña la cebolla y la mezclaremos en la cazuela con la carne, el ají y el aceite.

2. A fuego fuerte iremos removiendo la carne, hasta que no quede nada rosado, luego añadiremos la sal, y bajaremos el fuego a una temperatura media-baja.
3. Taparemos la cazuela y tendremos la preparación unos 30min (hasta que la cebolla se vuelva transparente).
4. A continuación, incorporaremos el comino, el pimentón dulce, las pasas y el medio vaso de agua.
5. Lo dejaremos enfriar.
6. Finalmente añadiremos troceados los huevos cocidos, las aceitunas y la cebolleta. Mezclaremos y ya tenemos listo el relleno.

7. Sacaremos la masa de la nevera, la estiramos y con un corta pasta o un bol con forma redonda, marcamos la forma de los discos ( o sacaremos las tapitas compradas). Para rellenar colocaremos una cucharada de relleno en el centro de cada disco (la cantidad de relleno variará en función del tamaño del disco), tenéis que tener en cuenta que es más fácil para sellar una empanada que no está sobrecargada, finalmente doblamos en forma de media esfera y sellamos los bordes presionando con los dedos.


8. Para sellar los bordes, puedes pintarlos un poco con una mezcla de huevo con unas gotitas de agua o leche, si es que los sellas con un tenedor o con el típico molde de empanadillas.



Si la opción que escoges es el repulgue, mejor no poner el huevo es innecesario. Para el repulgue o churito, es decir el sellado tipo rizo que queda tan lindo, tenéis que usar los dedos para girar la curvatura de los bordes.




9. Las dispondremos sobre una bandeja de horno con papel de hornear, y las pintaremos con la mezcla de huevo. Para obtener un mejor resultado las dejaremos unos 30 minutos en la nevera antes de hornearlas, de esta forma evitaremos que el relleno se salga.

10. Por último, introduciremos la bandeja en el horno precalentado, entre 180ºC y 190ºC de 18 a 25 minutos. Variara dependiendo el horno, mi recomendación la de siempre, prueba primero con una y siempre acertaras. Estarán listas una vez estén doradas.



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