jueves, 5 de marzo de 2015

Buñuelos de Cuaresma



Volvemos con más buñuelos esta vez los de Cuaresma, estos que os propongo son una versión de los “Bunyols de l’Empordà”, solo que no llevan el agujero en medio, y en vez de manteca de cerdo le he puesto mantequilla.

Ingredientes
500 g de harina
La ralladura de 1 limón y  1 naranja
2 huevos
Pizca de sal
100 g de azúcar
20 g de mantequilla derretida
1 cucharada de matalahúga en polvo (anís en polvo)
1 cucharadita de canela en polvo
50 ml de anís
30 ml de coñac
200 ml de leche templada
1 sobre de levadura seca de panadería
Opcional, trocitos del chocolate que más nos guste.
Mezcla a partes iguales de azúcar normal y azúcar glas.
Elaboración
En un bol pondremos la harina, la sal, el azúcar, la levadura, las especias y las ralladuras de los cítricos, y lo mezclamos todo bien.

En otro recipiente batiremos los huevos junto a los licores.
Después calentaremos un poco la leche y la mantequilla en el microondas, unos 40 segundos aproximadamente.
A continuación, incorporaremos los ingredientes líquidos a los sólidos, y amasaremos hasta que quede una masa elástica y húmeda.
La dejaremos reposar tapada en un lugar cálido hasta que aumente su volumen, entre 1 hora ½ o 2 horas.
Una vez transcurrido el tiempo, la amasamos para desgasificar la masa.
Seguidamente colocaremos una sartén o cazo amplio a calentar con abundante aceite. Para comprobar la temperatura coger un poquito de masa y introducirla en el aceite cuando suba a la superficie y comience a dorarse es el momento de introducir los. El aceite debe estar caliente, pero una vez este a la temperatura deseada, lo pongo a una temperatura media alta (6), ya que sino quedarían muy hechos por fuera y crudos por dentro.
Iremos cogiendo trozos de masa del tamaño de una castaña, la boleamos en las manos un poco y las introducimos en el aceite (si queremos hacerle el típico agujerito, cuando lo boleemos lo atravesamos con el dedo en la parte central, y si queremos rellenarlos, colocamos un trozo de chocolate en el centro de la bola de masa un poco aplanada y la cerramos). No hay que poner muchos de golpe o la temperatura del aceite nos bajará.

Los freímos, y los vamos pasando a un papel absorbente, y de ahí a la mezcla de azúcar.



2 comentarios:

Belen dijo...

Que ricos postres nos traen nuestras tradiciones!!!
Bss

Raquel Tevez dijo...

Buenisimos los voy hacer

Publicar un comentario en la entrada