miércoles, 13 de mayo de 2015

Albóndigas con sepia

                                                                       

Me gusta mucho el encanto hogareño que se desprende de un buen plato de albóndigas, en esta ocasión van acompañadas de una deliciosa salsa que despertará todos vuestros sentidos y también de una estupenda sepia.
Esta receta la aprendió mi madre cuando era niña, y nos la ha cocinado con cariño bastantes veces.
Ingredientes 
- una sepia mediana
Para las albóndigas
1 kg. de carne picada mixta de cerdo y ternera
3 lonchas de jamón serrano picadas
1 diente de ajo picado
1/2 cebolla mediana picada
½ cucharadita de orégano seco
Un manojito de perejil picado
1 huevo mediano
Sal
Pimienta
Un poco de miga de pan remojada en leche
Un poco de pan rallado
Para la salsa
1 zanahoria mediana
1 ½ de cebolla
1 vaso de vino blanco
1 cucharadita de orégano seco
½ pimiento verde
¼ de pimiento rojo
½ tomate grande o uno pequeño
2 dientes de ajo
Agua o caldo suave de pollo o verdura, hasta cubrir
Para la picada
2 dientes de ajo dorados
2 rebanaditas de pan tostado
12-15 almendras tostadas
Elaboración
En primer lugar prepararemos las albóndigas, para ello colocaremos en un recipiente hondo la carne picada y le añadiremos el diente de ajo, la cebolla, el jamón, el perejil, el orégano, la sal, la pimienta y el orégano picados,  la miga de pan remojada en aceite y el huevo. Mezclamos bien, y añadimos una cucharada de pan rallado aproximadamente, volvemos a mezclar y dejamos reposar en la nevera durante un cuarto de hora.
Pasado ese tiempo hacemos bolas con las manos y las rebozamos en harina. A continuación las freímos en abundante aceite caliente hasta que se doren. Reservamos.



Para la salsa pondremos en una cazuela 2 dientes de ajo a rehogar con parte del aceite de freír las albóndigas, previamente colado, después cuando comiencen a dorar añadimos la zanahoria cortada a rodajas, el pimiento rojo y el verde. Dejamos que se cocinen un poco y añadimos la cebolla, cuando este todo bien sofrito lo sacamos y lo trituramos junto al tomate pequeño. Salteamos un poco la sepia troceada y la reservamos. Volvemos a incorporar el sofrito a la cazuela, junto al vaso de vino, y un vaso de agua. Dejamos que se cocinen unos 5 minutos, y añadimos las albóndigas y la sepia, seguidamente cubrimos con agua o caldo.


Se cocinarán a fuego medio-bajo, durante unos 25 minutos.
Mientras en una sartén con aceite de oliva rehogamos 2 dientes de ajo, dos rebanaditas de pan y unas almendras. Una vez estén dorados y fritos los pasaremos a un mortero y haremos una pasta.

Trascurridos los 25 minutos de cocción añadiremos la picada y cocinaremos unos 5 minutos más.
Espero os gusten!!!



1 comentarios:

Pepi (sopa de sopa) dijo...

Simplemente DELICIOSO!!!!

Besos

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