martes, 15 de diciembre de 2015

Mini Bundts invertidos de mango y crema de mascarpone al limón






Con esta receta participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros del Mundo en G+

Estos pequeños pero jugosos pastelillos son ligeros y deliciosos, ideales para terminar una cena inolvidable.
El bizcocho es muy esponjoso y el mango caramelizado junto a la crema de mascarpone con un toque de limón crean la combinación perfecta.
Salen alrededor de 24 unidades.
Ingredientes
Bundts

  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 250 gr. de harina tamizada
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 160 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 180 ml de nata
  • 20 ml de ron blanco
  • ½ cucharadita de zumo de limón
  • ralladura de ½ limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 120 gr de azúcar
  • 1 mango

Para el caramelo

  • 6 cucharadas de azúcar
  • unas gotas de limón
Crema de mascarpone
  • 500 gr. de mascarpone
  • 100 gr.  de azúcar
  • ralladura de medio limón 
  • 1 ½ cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de extracto de de vainilla

Decoración

  • fondant de color amarillo
  • azúcar dorada
  • purpurina comestible de color dorado
  • un poco de mermelada de melocotón, almíbar o pegamento comestible

Elaboración
En primer lugar, hacemos el caramelo para ello colocamos en un cazo el azúcar junto a unas gotas de de zumo de limón, y dejamos que caramelice a fuego medio sin remover. Lo retiramos del fuego cuando el azúcar una vez disuelta haya tomado un tono ámbar.
Verteremos el caramelo en los moldes, y seguidamente colocaremos el mango cortado en trozos pequeños.


Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
A continuación preparamos la masa. En un bol amplio batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa, luego añadimos los huevos uno a uno, integrándolos en cada adición. Después incorporamos la ralladura de limón, el zumo, el ron y el extracto de vainilla.
En otro bol mezclamos y tamizamos la harina con la levadura.
Seguidamente alternamos en la mezcla la nata y la harina con levadura, terminando con la harina.
Vertemos la masa en una manga pastelera y vamos rellenando los moldes.

Introducimos en el horno y cocinamos entre 12-15 minutos aproximadamente, o hasta que adquieran un ligero tono tostado.
 Una vez fuera del horno, dejaremos reposar los bundts en el molde unos 10-15 minutos, antes de pasarlos a una rejilla para que se enfríen por completo.

Mientras preparamos la crema de mascarpone al limón. Para ello ponemos en un bol el mascarpone, la ralladura de limón, el zumo de limón, el azúcar y el extracto. Mezclamos bien. La tapamos y reservamos en la nevera hasta su utilización.
Cuando vayamos a utilizar la crema de mascarpone, volvemos a batir con delicadeza. Después vertemos en una manga pastelera y vamos montando los mini bundts en torre de dos pisos. Colocamos crema en el medio y arriba a modo de decoración.
Para realizar una presentación navideña, podemos realizar unas estrellitas con fondant amarillo, pincelarlas con un poco de almíbar, mermelada de melocotón o albaricoque, o pegamento comestible, y espolvorear un poco de purpurina dorada comestible. También espolvoreé un poco de azúcar dorada.


1 comentarios:

Sonsoles Furones dijo...

Una estupenda receta, me encanta la combinación de sabores...deliciosa!!

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