viernes, 11 de marzo de 2016

Conejo al ajillo, con patatas al horno



Hoy una receta tradicional, con un toque personal. Conejo al ajillo, una receta con una combinación de sabores muy ricos. Esta  elaboración es sencilla, deliciosa y barata. Y tiene mas ventajas, ya que la carne de conejo es un alimento rico en proteínas de alto valor, baja en calorías y grasas, y también sumamente nutritiva. Es rica en vitamina B12, por lo que es muy recomendable durante el embarazo y la lactancia. Vamos, que es bueno,bonito y barato.
Ingredientes

  • 1 conejo troceado
  • 5 dientes de ajo + 2 dientes mas para la picada
  • 1 puerro
  • 1 cebolla morada mediana
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco
  • ¼ vaso de coñac
  • 1 ½  vasos de agua
  • sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • un manojito de perejil
  • 50g de almendras peladas y tostadas (las cocinamos en una sartén hasta que tomen un tono dorado)

Para las patatas al horno

  • 4 patatas medianas
  • ½ vaso de vino
  • ¼ vaso de agua
  • sal y pimienta
  • un ramitas de romero y tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración
En primer lugar, ponemos a calentar una cazuela a fuego medio, mientras salpimentamos el conejo, una vez la cazuela está caliente añadimos unas tres cucharadas de aceite de oliva, esperamos unos segundos y incorporamos el conejo.
Lo comenzamos a freír por los dos lados, cuando comiencen a estar dorados añadimos los dientes de ajo ( a los que haremos una pequeña incisión con el cuchillo en un lado) y la hoja de laurel.
Picamos la cebolla en trocitos bastantes pequeños, ya que buscamos que se deshaga en la salsa. La incorporamos a la cazuela y comenzamos a rehogarlo todo junto, cuando la cebolla comience a tener un tono dorado ponemos el puerro picado. Rehogamos todo junto, y vertemos el vino, el coñac y el agua. Salpimentamos al gusto y tapamos.
Ponemos el fuego a temperatura media y lo dejamos cocinando unos 40 aproximadamente, removiendo de vez en cuando. Cuando falten unos 10 minutos para finalizar, incorporamos la picada.
Para la picada, ponemos en un mortero 2 dientes de ajo, un poco de sal, un manojo de perejil y las almendras, y lo machacamos todo muy bien.
Podemos acompañar el conejo con diferentes elaboraciones, una de ellas puede ser unas patatas asadas al horno, aromatizadas con tomillo, romero, orégano, sal y pimienta.
Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Limpiamos bien las patatas, después les hacemos un corte por la mitad, y luego le realizamos unos cortes en diagonal, y después igual pero en sentido contrario, estos cortes los aromas penetrarán mejor.
Ponemos un poco de aceite de oliva en la bandeja y vamos colocando las patatas, las salpimentamos, y le ponemos por encima las hierbas ligeramente troceadas junto a un chorrito de aceite de oliva. En la bandeja vertemos medio vaso de vino y un ¼ de vaso de agua. Introducimos en el horno durante unos 40 minutos mas o menos dependiendo del horno. Tienen que quedar doraditas por fuera y tiernas por dentro.

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