martes, 22 de marzo de 2016

Menestra de verduras con cordero



La menestra es un plato que representa la estación primaveral, aunque se puede preparar hoy en día todo el año, ya que ahora de temporada tenemos casi todas las verduras.
La menestra es un plato que tiene infinidad de preparaciones, sobre todo en las distintas regiones en las que se disfruta de enormes huertas. Yo os dejo mi humilde versión, se le pueden añadir diferentes verduras, normalmente les añado coliflor y brocoli, hoy no tenia. Lo que no le incorporo nunca son coles de bruselas porque no me gustan nada, pero si a vosotros si adelante.

Ingredientes
  • 250 g de judías baby
  • 150 g de guisantes (si pueden ser frescos mejor)
  • 2 patatas medianas
  • 250 g de champiñones
  • 1 puerro
  • 1 cebolla mediana
  • 5 alcachofas
  • 1 hoja de laurel
  • 3 dientes de ajo con piel + 1 picado y sin piel
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • pimienta y sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • ½ kl de cordero (cortado a trozos)
  • 12 espárragos blancos
  • 4 huevos cocidos

Para la picada

  • 50g de almendras peladas y tostadas
  • 1 diente de ajo
  • unas ramitas de perejil

Elaboración
En primer lugar ponemos a calentar una cazuela amplia, añadimos un poco de aceite de oliva, los dientes de ajo con la piel (les realizaremos una pequeña incisión en un lado, la piel evitará que se quemen tan rápido), y 1 hoja de laurel . Doramos el cordero troceado y salpimentado. Debe quedar bien dorado por ambos lados.
Retiramos del fuego y reservamos.
En la misma cazuela añadimos 1 diente de ajo picado, y otra hoja de laurel, rehogamos un poco y añadimos la cebolla picada, cuando comience a transparentar ponemos el puerro picado, cocinamos medio minuto y vertemos las judías troceadas, removemos 1 minuto, e incorporamos las alcachofas limpias y troceadas, después las patatas troceadas y por último los champiñones a cuartos ( si son muy pequeños enteros). Rehogamos 1 minuto.

A continuación, incorporamos la carne de cordero, y vertemos el vino blanco y el agua. Salpimentamos. Una vez rompe a hervir dejamos cocer a fuego medio durante unos 25-30 minutos, unos 8 minutos antes incorporamos los guisantes.

En el último minuto, vertemos la picada.

Para la picada colocaremos todos los ingredientes en un mortero y lo machacamos todo.
Para decorar unos espárragos blancos, y un huevo cocido.
Feliz día!!!:D

1 comentarios:

Pepi (sopa de sopa) dijo...

Una receta de lo más completa Yolanda!! Me ha encantado.

Besos

Publicar un comentario