miércoles, 16 de noviembre de 2016

Guiso de patatas, jurel y ternera





Reto de Noviembre 2016 de CdM - Cocineros del Mundo En el apartado Salado

En este caso me decanto por lo salado, que se acerca la Navidad y hay mucho dulce por delante.
Se trata de un guiso sencillo pero de un sabor impresionante, con pocos ingredientes se consiguen unos resultados deliciosos.

Ingredientes

  •  jureles de tamaño pequeño (unos 16 filetes tamaño ración )
  • 250 gr de carne de ternera para guisar
  • ½ pimiento rojo
  • 1 cebolla 
  • 4 dientes de ajo
  • 1 zanahoria mediana
  • 4 patatas medianas cortadas a cachelos
  • 1 tomate mediano
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ vaso de vino blanco
  • ¼ vaso de coñac
  • un poco de ají picante, o una cayena 
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite de oliva

Opcional una picada

  • 2 dientes de ajo
  • una pizca de sal
  • 5 almendras tostadas
  • un manojo de perejil
  • 1 cucharada de aceite de oliva


Elaboración
En primer lugar, limpiamos el pescado y lo fileteamos , luego  salpimentamos los filetes de jurel, los pasamos por harina y los freímos. Los vamos retirando sobre un plato con papel absorbente de cocina y reservamos.
Después cortamos la carne a tiras la salpimentamos, luego la pasamos por harina y la ponemos a dorar en el aceite caliente. De nuevo retiramos y colocamos sobre papel absorbente, y reservamos.
En una cazuela vertemos el aceite de oliva y doramos los ajos, a continuación incorporamos el pimiento rojo, y la zanahoria. Doramos un poco y añadimos la cebolla, cocinamos todo hasta que esté bien pochado y la cebolla vaya tomando un tono acaramelado, ahora ponemos en la cazuela el tomate cortado y pelado y lo cocinamos unos minutos. Puedes trocear las verduras a tu gusto porque irá todo triturado. Retiramos todas las verduras y trituramos.
Volvemos a verter las verduras en la cazuela, añadimos el vino, el coñac, el comino, el ají, la hoja de laurel y el agua suficiente para que todo quede ligeramente cubierto.
Salpimentamos, y cuando comience a hervir bajamos el fuego a medio-bajo. Añadimos las patatas cacheladas (introducimos un poco el cuchillo en la patata, y la forzamos hacia arriba). Seguidamente colocamos la carne. Dejamos cocinar a fuego lento entre 30-35 minutos, después incorporamos los jureles y dejamos cocinar 10 minutos mas, después retiramos. Unos minutos antes añadimos la picada.
Para hacer la picada, solo tenemos que machacar todos los ingredientes, excepto el aceite en el mortero hasta que quede como una pasta, luego añadimos el aceite para que quede mas untoso y se incorpore mejor a la salsa.


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