sábado, 26 de marzo de 2016

Gugelhupfe (gugelhupfs) de Pascua







Para celebrar la Pascua os propongo unos deliciosos gugelhupfe de zanahorias y nueces rellenos de crema de queso. Un regalo para el conejo de Pascua y para nosotros porque tiene un sabor espectacular, de alta pastelería.
Hacemos triplete, Pastel de zanahoria, tarta de queso y gugelhupfe o bundt. Que mas se puede pedir.
Solo un apunte, debéis tener cuidado con la crema de queso, no debe tocar las paredes del molde, tiene que quedarse en el centro del pastel.


Ingredientes

  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • una pizca de sal
  • 1 yogur griego sin azúcar
  • 5 ml de zumo de limón
  • 30 ml de zumo de naranja
  • 150 g. de azúcar
  • 50 gr. de azúcar moreno
  • 100 gr. de almendras molidas
  • 80 ml de aceite de girasol
  • 200 gr. de zanahoria rallada
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 200 gr. de harina tamizada
  • 100 gr. de nueces peladas
  • 1 sobre de polvo de hornear


Para la crema de queso

  • 300 gr. de queso crema
  • 100 gr. de azúcar común
  • 2 yemas
  • 2 cucharadas de harina común
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de ralladura de limón


Para el glaseado

  • 200 gr. de queso crema
  • 50 ml de leche
  • 70 gr. de azúcar glas
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla


Para los huevos marmolados

  • 3 huevos blancos
  • la piel exterior de 3 cebollas moradas
  • 2 vasos de agua


Para la decoración

  • 4 barquillos grandes
  • azúcar dorada
  • chocolate dorado


Elaboración
En primer lugar preparamos el relleno, para ello mezclamos en un bol todos los ingredientes hasta que estén bien combinados, y después reservamos en la nevera.
Precalentamos el horno a 180º C calor arriba y abajo.
Engrasamos un molde para pasteles bundts o en mi caso tres de tamaño mediano, y espolvoreamos un poco de harina. Dejamos a un lado el molde y comenzamos con la preparación.
En un recipiente amplio batimos los huevos con el azúcar, luego añadimos la ralladura de naranja, el extracto de vainilla y  los zumos. Después incorporamos el yogur, la harina de almendra, y una parte de la harina común. Una vez mezclado todo vertemos el aceite, y a continuación el resto de la harina con la levadura.
Incorporamos todo bien y añadimos las zanahorias ralladas y las nueces ligeramente troceadas. Volvemos a mezclar todos los ingredientes.
Para facilitar el trabajo vertemos la mezcla en una jarrita.
Llenaremos el molde con ¾ de la mezcla, seguidamente y con la ayuda de una manga pastelera realizamos un circulo con el relleno de crema de queso en la parte superior de la masa, teniendo cuidado de no tocar las paredes del molde.
Después vertemos un poco mas de masa hasta cubrir la crema de queso.
Al ser unos moldes mas pequeños, estuvieron horneándose unos 30-35 minutos a 180ºC, si utilizas un molde mas grande dejalo alrededor de unos 60 minutos
.
Sacamos los bundts del horno y los dejamos reposar de 10 a 15 minutos antes de desmoldar. Luego los dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Para el glaseado combinamos todos los ingredientes en un recipiente, debe tener una textura que resbale con un poco de dificultad.
Vertemos el glaseado por encima de los pasteles completamente fríos, y decoramos con barquillo roto, azúcar, y chocolate dorado.
Un pequeño apunte: la decoración debe dejarse para el último momento, ya que los barquillo absorben la humedad del glaseado. Pero los bundts podemos tenerlos preparados el día anterior y dejarlos en la nevera.
En medio coloqué un huevo marmolado.
Para realizar el huevo
En cazo pequeño ponemos a cocer 3 huevos blancos cuando lleven cociendo unos 7 minutos, añadimos las pieles de la cebolla, dejamos cocer 1 minuto mas y retiramos del fuego. Los dejamos reposar unas cuantas horas, o incluso toda la noche dentro del agua con las pieles de cebolla.


Que paséis un feliz día!!!:D




Goma Eva:Pascua



martes, 22 de marzo de 2016

Menestra de verduras con cordero



La menestra es un plato que representa la estación primaveral, aunque se puede preparar hoy en día todo el año, ya que ahora de temporada tenemos casi todas las verduras.
La menestra es un plato que tiene infinidad de preparaciones, sobre todo en las distintas regiones en las que se disfruta de enormes huertas. Yo os dejo mi humilde versión, se le pueden añadir diferentes verduras, normalmente les añado coliflor y brocoli, hoy no tenia. Lo que no le incorporo nunca son coles de bruselas porque no me gustan nada, pero si a vosotros si adelante.

Ingredientes
  • 250 g de judías baby
  • 150 g de guisantes (si pueden ser frescos mejor)
  • 2 patatas medianas
  • 250 g de champiñones
  • 1 puerro
  • 1 cebolla mediana
  • 5 alcachofas
  • 1 hoja de laurel
  • 3 dientes de ajo con piel + 1 picado y sin piel
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • pimienta y sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • ½ kl de cordero (cortado a trozos)
  • 12 espárragos blancos
  • 4 huevos cocidos

Para la picada

  • 50g de almendras peladas y tostadas
  • 1 diente de ajo
  • unas ramitas de perejil

Elaboración
En primer lugar ponemos a calentar una cazuela amplia, añadimos un poco de aceite de oliva, los dientes de ajo con la piel (les realizaremos una pequeña incisión en un lado, la piel evitará que se quemen tan rápido), y 1 hoja de laurel . Doramos el cordero troceado y salpimentado. Debe quedar bien dorado por ambos lados.
Retiramos del fuego y reservamos.
En la misma cazuela añadimos 1 diente de ajo picado, y otra hoja de laurel, rehogamos un poco y añadimos la cebolla picada, cuando comience a transparentar ponemos el puerro picado, cocinamos medio minuto y vertemos las judías troceadas, removemos 1 minuto, e incorporamos las alcachofas limpias y troceadas, después las patatas troceadas y por último los champiñones a cuartos ( si son muy pequeños enteros). Rehogamos 1 minuto.

A continuación, incorporamos la carne de cordero, y vertemos el vino blanco y el agua. Salpimentamos. Una vez rompe a hervir dejamos cocer a fuego medio durante unos 25-30 minutos, unos 8 minutos antes incorporamos los guisantes.

En el último minuto, vertemos la picada.

Para la picada colocaremos todos los ingredientes en un mortero y lo machacamos todo.
Para decorar unos espárragos blancos, y un huevo cocido.
Feliz día!!!:D

jueves, 17 de marzo de 2016

Pan: Tréboles rellenos de atún





Para celebrar el día de San Patricio, os propongo unos deliciosos tréboles de pan rellenos de atún.
Son divertidos, y están riquísimos, ideales también para llevar a una salida al campo, un picnic, etc.

Ingredientes

  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura seca de panadería ( o 20g de levadura fresca)
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 150 ml de agua templada
  • 50 ml de leche
  • 1 yema de huevo
  • ½ cucharadita de orégano

Para el relleno

  • 2 latas de atún
  • ¼ de pimiento rojo picado
  • 4 cucharadas de una salsa de tomate (puede ser casera o comprada, según el tiempo del que dispongas)
  • 2 huevos duros
  • 1 cebolla mediana morada rallada
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Para decorar

  • aceitunas negras

Elaboración
En primer lugar haremos la masa. En un recipiente amplio ponemos la harina, la sal, la levadura, el azúcar, y el orégano, mezclamos todos los ingredientes secos y formamos un hueco en el centro. Después, vertemos en el hueco el aceite, la leche mezclada con la yema de huevo, y el agua poco a poco.
Mezclamos todo y comenzamos a amasar hasta obtener una masa lisa, elástica y homogénea. Engrasamos un poco un recipiente limpio, y dejamos la masa en su interior tapada con un paño limpio y un poco húmedo o con papel film de cocina, en un lugar cálido libre de corrientes, 1 hora.
Mientras realizamos el relleno. Ponemos una sartén al fuego, cuando esté caliente añadimos unas 3 cucharadas de aceite de oliva, luego 1 diente de ajo, cuando comience a tomar color incorporamos el pimiento rojo cortado en trocitos rehogamos unos minutos, y ponemos la cebolla rallada, cocinamos unas minutos y agregamos el atún, rehogamos un poco y añadimos la salsa de tomate. Cocinamos unos minutos. Ponemos un poco de pimienta recién molida y rectificamos de sal.
Apartamos del fuego y añadimos el huevo cocido picado. Mezclamos. Lo colocamos en un plato hondo y dejamos enfriar.
Transcurrido el tiempo de levado, vertemos la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada, y la trabajamos unos minutos para desgasificar.
Dividimos la masa en porciones de unos 60g aproximadamente, y les vamos dando una forma redondeada.
Estiramos cada porción hasta darle forma de disco.

Realizamos cuatro incisiones. Como si formáramos las horas de un reloj, un corte a las 12h, otro a las 3h, a las 6h y las 9h.

A continuación ponemos un poco de relleno en el centro de cada hoja.

Cerramos las las puntas hacia el interior del trébol, y seguidamente llevamos los extremos a la parte central.




Decoramos cada trébol colocando una aceituna negra en el centro.
Los vamos poniendo en una bandeja de horno preparada con papel de hornear.
Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en un lugar cálido uno 20 minutos.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Pincelamos con la mezcla de leche y yema de huevo, y horneamos durante, unos 20 minutos aproximadamente, dependiendo del horno. Deben quedar doraditos.



martes, 15 de marzo de 2016

lunes, 14 de marzo de 2016

Hot Cross Buns (Bollos de Pascua)








Vamos a aprovechar la Semana Santa para llenar la casa con deliciosos aromas de 
especias al hornear estos bollos que tienen en la parte superior una cruz, símbolo de la
crucifixión, y que son típicos del Viernes Santo en diferentes países de influencia 
anglosajona. Hay tantas versiones como familias los preparan, en mi caso he puesto una 
manzana caramelizada en la mezcla y en vez de pasas he añadido piel de naranja y limón confitada.

Ingredientes

Para la masa
  • 500 g de harina
  • 1 sobre de levadura seca activa (7 g)(25 g de levadura fresca)
  • 8 g de sal
  • 60 g de azúcar
  • 15 g de azúcar moreno
  • 240 ml de leche + 20 ml mas para triturar la manzana
  • 1 huevo
  • 70 g de mantequilla
  •  2 cucharaditas de canela
  • 1/2 de matalahúga molida (anís en grano)
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
  • la ralladura de la piel de una naranja mediana
  • la ralladura de la piel de un limón
  • 1 taza de piel de naranja y limón confitado ( opcional, también podemos utilizar pasas que es mas común)
Para el almíbar
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1/4 de piel de naranja
Para la masa que forma la primera cruz
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 2 cucharadas de agua
Para la formación de hielo
  • 1/2 taza de azúcar glas
  • 1 cucharada de queso crema
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas de leche
Para la manzana
  • 1 manzana pelada y cortada en dados
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de mantequilla
Para el pincelado
  • 1 huevo batido con una cucharadita de leche
Elaboración

En primer lugar pondremos a calentar la leche (menos los 20 ml), junto a la mantequilla, 
con unos 90 segundos en el microondas habrá suficiente.
A continuación, colocamos una sartén al fuego y cuando este caliente vertemos 1 
cucharada de azúcar cuando comience a tomar color dorado incorporamos la manzana 
troceada y 1/2 cucharadita de mantequilla, cocinamos a fuego medio hasta que todo  tome 
color caramelo. Retiramos y trituramos la manzana junto con los 20 ml de leche reservados.
También preparamos el jarabe, colocando en un cazo todos los ingredientes y dejando 
cocinar, una vez comience a hervir  durante 5 minutos.
En un recipiente amplio colocamos la harina, la levadura, los azúcares, la ralladura de 
naranja y de limón, las especias y la sal, mezclamos todo y formamos un hueco en el 
centro. Después, vertemos la leche templada junto a la mantequilla derretida, el huevo 
batido y la leche que mezclamos con la manzana caramelizada. Mezclamos todo junto 
hasta formar una masa, podemos comenzar con una cuchara de madera y acabar con las 
manos. Amasaremos hasta conseguir una masa lisa, elástica y homogénea. Añadimos la 
fruta confitada, y la incorporamos. A continuación, la transferimos a otro recipiente limpio, 
ligeramente engrasado y cubrimos con papel film de cocina o con un paño limpio. Lo 
dejamos reposar en un lugar cálido y libre de corrientes durante 1 hora 1/2 o hasta que 
haya doblado su volumen.
Pasado este tiempo vertemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, y  la 
amasamos unos segundos para desgasificar. Dividimos la masa en unas 12 porciones de 
unos 60-65 g aproximadamente cada una, y le damos a cada una forma de bola.
Después las vamos colocando sobre una bandeja forrada con papel de hornear, dejando 
un espacio entre ellas para que puedan levar.


Con la ayuda de un palito de madera marcamos una cruz en la parte superior de cada 
bollo, luego volvemos a tapar con un paño y dejamos reposar unos 20 minutos mas.
Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Cuando los bollos estén listos para ser horneados, los pincelamos con la mezcla de huevo 
y leche, y volvemos a marcar la cruz con el palito si fuera necesario, y preparamos la 
pasta. Mezclamos la harina, el azúcar y el agua hasta formar una pasta espesa. 
Colocamos la mezcla en una manga pastelera y formamos la cruz.


Horneamos de 12-15 minutos, deben quedar doraditos por arriba, y cuando se les golpea 
en la parte posterior deben sonar huecos.
Sacamos del horno y mientras aún están calientes pincelamos con el jarabe.


Una vez fríos formaremos de nuevo la cruz con la formación de hielo. Para ello solo 
tenemos que mezclar todos los ingredientes hasta formar una crema espesa y colocar en 
una manga pastelera.




Feliz día!!! :D


viernes, 11 de marzo de 2016

Conejo al ajillo, con patatas al horno



Hoy una receta tradicional, con un toque personal. Conejo al ajillo, una receta con una combinación de sabores muy ricos. Esta  elaboración es sencilla, deliciosa y barata. Y tiene mas ventajas, ya que la carne de conejo es un alimento rico en proteínas de alto valor, baja en calorías y grasas, y también sumamente nutritiva. Es rica en vitamina B12, por lo que es muy recomendable durante el embarazo y la lactancia. Vamos, que es bueno,bonito y barato.
Ingredientes

  • 1 conejo troceado
  • 5 dientes de ajo + 2 dientes mas para la picada
  • 1 puerro
  • 1 cebolla morada mediana
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco
  • ¼ vaso de coñac
  • 1 ½  vasos de agua
  • sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • un manojito de perejil
  • 50g de almendras peladas y tostadas (las cocinamos en una sartén hasta que tomen un tono dorado)

Para las patatas al horno

  • 4 patatas medianas
  • ½ vaso de vino
  • ¼ vaso de agua
  • sal y pimienta
  • un ramitas de romero y tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración
En primer lugar, ponemos a calentar una cazuela a fuego medio, mientras salpimentamos el conejo, una vez la cazuela está caliente añadimos unas tres cucharadas de aceite de oliva, esperamos unos segundos y incorporamos el conejo.
Lo comenzamos a freír por los dos lados, cuando comiencen a estar dorados añadimos los dientes de ajo ( a los que haremos una pequeña incisión con el cuchillo en un lado) y la hoja de laurel.
Picamos la cebolla en trocitos bastantes pequeños, ya que buscamos que se deshaga en la salsa. La incorporamos a la cazuela y comenzamos a rehogarlo todo junto, cuando la cebolla comience a tener un tono dorado ponemos el puerro picado. Rehogamos todo junto, y vertemos el vino, el coñac y el agua. Salpimentamos al gusto y tapamos.
Ponemos el fuego a temperatura media y lo dejamos cocinando unos 40 aproximadamente, removiendo de vez en cuando. Cuando falten unos 10 minutos para finalizar, incorporamos la picada.
Para la picada, ponemos en un mortero 2 dientes de ajo, un poco de sal, un manojo de perejil y las almendras, y lo machacamos todo muy bien.
Podemos acompañar el conejo con diferentes elaboraciones, una de ellas puede ser unas patatas asadas al horno, aromatizadas con tomillo, romero, orégano, sal y pimienta.
Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Limpiamos bien las patatas, después les hacemos un corte por la mitad, y luego le realizamos unos cortes en diagonal, y después igual pero en sentido contrario, estos cortes los aromas penetrarán mejor.
Ponemos un poco de aceite de oliva en la bandeja y vamos colocando las patatas, las salpimentamos, y le ponemos por encima las hierbas ligeramente troceadas junto a un chorrito de aceite de oliva. En la bandeja vertemos medio vaso de vino y un ¼ de vaso de agua. Introducimos en el horno durante unos 40 minutos mas o menos dependiendo del horno. Tienen que quedar doraditas por fuera y tiernas por dentro.

jueves, 3 de marzo de 2016

Extracto de vainilla



Buenos días, hoy una receta de las que sacan de apuros, muy fácil, solo dos ingredientes. Lo único malo que tiene es que nos tenemos que cargar de paciencia, ya que los resultados los veremos pasados un mes (hay personas que la reposan mas tiempo, pero yo no tengo tanta paciencia).
Este extracto casero os vendrá muy bien a todos vosotros que como yo no tengáis cerca ninguna tienda donde vendan extracto de vainilla. Los frascos pequeños de vainilla, y dijo bien pequeños, ya que si logras encontrarlos son pequeñísimos, son bastante caros, rondan los 5 euros, y si los tienes que pedir por internet te cobran casi 5 euros mas de gastos de envío. Con esta receta tendrás aproximadamente entre 700 ml y 1 litro de extracto, dependiendo de la botella de alcohol.

Pero me diréis las vainas de vainilla son caras, si, por ello tenéis que aprovechar las ofertas de los  supermercados Aldi y Lidl, de vez en cuando sacan productos de repostería y entre ellos la vainas de vainilla, van dos en un frasquito y no llega a 2 euros.
Para esta receta necesitamos 8 vainas de vainilla, pero también puedes hacer la mitad. La botella de vodka también la compré en Aldi y me salió por 3e y pico.
Ingredientes

  • 1 botella de vodka (de 1l aproximadamente)
  • 8 vainas de vainilla

Elaboración
Abrimos longitudinalmente las vainas de vainilla y raspamos su interior. Después vamos introduciendo en la botella de vodka tanto la pulpa de las vainas, como estas últimas. Cerramos la botella y la dejamos reposar durante un mes mínimo, en un lugar fresco y oscuro. Iremos agitándola de vez en cuando.
Si queréis hacer un regalo, le podéis crear una bonita etiqueta. Yo le hice esta con mariposa incluida. Solo tenéis que imprimir una que os guste, recortarla y pintarla con esmalte de uñas transparente para darle mas brillo y resaltar los colores.