sábado, 30 de abril de 2016

Bizcocho de limón y yogur griego




Mañana es el día de la madre y que mejor que empezar un día tan especial con un delicioso bizcocho de limón glaseado. Para decorarlo he utilizado virutas de chocolate dorado y mini merengues.
La consistencia es increíble, y lo mejor es que si lo dejas bien tapado con papel film, al día siguiente está como recién hecho, no pierde ni sabor, ni textura.
Ingredientes

  • 190 g de azúcar
  • 1 yogur griego sin azúcar
  • la ralladura de un limón
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 190 g de harina tamizada
  • 70 ml de jugo de limón
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente

Glaseado

  • 30 ml de jugo de limón
  • Entre 140-150 g de azúcar glas

Decoración

  • virutas de chocolate dorado
  • mini merengues



Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Untamos ligeramente con mantequilla un molde rectangular y espolvoreamos un poco de harina.
En primer lugar derretimos un poco la mantequilla en el microondas.
En un recipiente mezclamos sin remover demasiado la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón.
Después añadimos los huevos uno a uno, incorporándolos en cada adición.
A continuación, es el turno de la harina tamizada, pero solo añadiremos la mitad. La mezclamos con delicadeza e incorporamos el zumo de limón, cuando esté bien integrado, agregamos el yogur, una vez unido al resto de ingredientes, terminamos con el resto de harina junto a la levadura.
Vertemos ¾ de la mezcla en el molde y horneamos durante 30-40 minutos, para asegurarnos de que está bien cocido, insertamos un palito de madera en el centro del bizcocho, y este debe salir limpio.

Sacamos del horno y esperamos unos 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla para que se enfrié por completo. La parte superior del pastel es la que debe quedar debajo ya que queremos un a superficie lisa.
Una vez el bizcocho está frio, preparamos el glaseado mezclando los dos ingredientes.
Colocamos una placa debajo del bizcocho para recoger el sobrante y vertemos el esmalte de limón. Con una espátula podemos ir llevando el glaseado hacia los bordes.
Podemos secar el glaseado en el horno a unos 100ºC durante unos 7-8 minutos, pero entonces no le podemos poner la decoración.
Para la decoración debe secarse a temperatura ambiente, ya que una vez vertamos el glaseado se la ponemos, para que se quede enganchada .
Que tengáis un lindo día!:D

viernes, 8 de abril de 2016

Costillas de cerdo en salsa de chirivías y orejas de judas



Hoy os traigo salseo salseo, es decir, una receta con un sabor increíble, de las que hay que empezar a comer con un buen pan a tu lado. Aunque también puedes sustituirlo por arroz, o patatas.
El otro día cuando fui a comprar al Aldi, ya os comenté una vez que lo tengo muy cerca de casa, vi que habían varios artículos orientales, y me fije sobretodo en las setas deshidratadas, y me llamó la atención las orejas de judas. Así que las compré y decidí hacer un plato de fusión, ya que en Cataluña hay un plato de carne que se elabora con chirivías, que le enseño a hacer una amiga a mi madre. Y ella a su vez a mi, y me pareció estupendo combinar estos dos productos, y el resultado increíble.  Creo que de un día para otro mejoraría aún mas, pero no he tenido tiempo de comprobarlo, la costilla queda tan tierna y deliciosa que nunca queda nada de nada.
Ingredientes

  • 1 kg de costilla de cerdo troceada
  • ¼ pimiento rojo picado o troceado
  • 2 cebollas medianas picadas
  • 3 dientes de ajo con piel y una pequeña incisión, para  dorar la carne 
  • 2 dientes de ajo pelados para el sofrito
  • 1 zanahoria mediana cortada en trocitos
  • 2 chirivías, cortadas en de unos 3cm aproximadamente  y estos a su vez los cortamos verticalmente en 4 (formamos bastoncillos)
  • 25 g de orejas de judas deshidratadas
  • 1 puerro
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 50 g de almendras laminadas
  • 125 ml  de vino blanco
  • 30 ml  de coñac
  • agua hasta cubrir
  • sal y pimienta
  • ¼ cucharadita de comino molido
  • 1 cayena
  • 1 tomate pequeño
  • 300 g de setas sitakes frescas
  • aceite de oliva

Para la picada

  • 2 dientes de ajo pelados y picados
  • 8 almendras crudas peladas y doradas en una sartén
  • unas ramitas de perejil


Elaboración
En primer lugar hidratamos las setas, en un bol con agua templada colocamos las setas y las dejamos dentro hasta que se vuelvan carnosas. Mas o menos hasta el momento de utilizarlas. Luego las escurres en un colador y ya se pueden utilizar.
Después, ponemos a calentar una cazuela amplia, cuando esté bien caliente añadimos el aceite de oliva, y los 3 dientes de ajo. Salpimentamos las costillas y las incorporamos a la cazuela junto a una hoja de laurel. Las cocinaremos a fuego medio alto hasta que estén bien hechas y doradas. Retiramos todos los ingredientes y reservamos.
En la misma cazuela ponemos a rehogar los 2 dientes de ajo, una vez estén un poco dorados añadimos la zanahoria picada, y el pimiento rojo troceado. Cocinamos unos minutos e incorporamos las dos cebollas picadas.
Una vez la cebolla comienza a transparentar ponemos el puerro picado. Cocinamos todo unos minutos, hasta que estén bien pochadas todas las verduras y las colocamos en el vaso de la batidora, junto a un tomate pelado, y los ajos reservados de la carne (los ajos pelados). Vertemos ¼ vaso de agua y lo trituramos todo.
Retomamos nuestra cazuela a fuego medio alto, y añadimos la carne reservada sin el laurel junto a la cayena, vertemos el vino y el coñac, esperamos un minuto e incorporamos el sofrito.
A continuación, vertemos el agua necesaria para cubrir la carne. Después añadimos las especias, y una pizca de sal, junto a las chirivías.
Una vez rompa a hervir, bajamos el fuego a una temperatura media-baja. A los 10 minutos de cocción añadimos las setas previamente hidratadas. Dejamos cocinar unos 30-35 minutos a fuego lento, removiendo con cuidado de vez en cuando. Unos 5 minutos antes de terminar la cocción, salteamos en una sartén las setas sitake (las puedes cortar en ¼ o a láminas gruesas), con una picada y se las añadimos a la salsa, junto a 1 ½ cucharaditas de salsa de soja. Después rectificamos de sal si fuera necesario, según gustos.
Para la picada solo tenemos que machacar todos los ingredientes en un mortero.
Previamente a servir doramos un poco unas láminas de almendra en una sartén, par espolvorearlas por encima de la carne.